Resep Tiwul Manis

Nasi yang terbuat dari buah singkong ini dulu sering di masak oleh ibukku, mbah dan saudara-saudaraku, namun sekarang jarang sekali saya menemukan nasi ini, saya tidak tau di sebabkan oleh faktor kerumitan dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk pembuatannya. Walaupun proses pembuatannya sedikit rumit, tetapi saat ini justru nasi tiwul menjadi incaran para penikmat makanan karena sulitnya mereka mendapatkan nasi tiwul, jadi jika ada pedagang nasi tiwul mingguan langsung habis diserbu orang.Tenang saja, ikuti saja tahap demi tahap dalam artikel ini tentang cara memasak nasi tiwul, berikut caranya :

Bahan-bahan :

1. 350 gram singkong (yang sudah dikupas kulitnya lalu jemur kurang lebih 3-4 hari).
1 gelas air matang.
150 gram gula merah (sisir halus).
200 gram kelapa parut.
2 lembar daun pandan (kira-kira ukuran 20 cm lalu ikat simpul).
1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
Garam secukupnya.
a d v e r t i s e m e n t

Cara membuat Nasi Tiwul Manis:

  1. Tumbuk kasar singkong yang sudah kering sambil dipercik-percikkan air, biasanya kebanyakan orang menyebut singkong kering ini gaplek. Tumbuk hingga gaplek membentuk butiran-butiran kecil.

  2. Baca juga Resep Es Mango

  3. Selanjutnya gaplek yang telah ditumbuk tadi beri tambahan gula merah kemudian bungkus gaplek sperti membungkus pepes ikan dengan menggunakan daun pisang. Setelah semua gaplek dibungkus lalu kukus gaplek hinnga matang.
  4. Cara membuat taburan kelapa untuk gaplek antara lain : kukus parutan kelapa bersama dengan daun pandan dan garam dengan waktu kira-kira 15-20 menit, kemudian angkat.
Nah, itu tadi cara membuat nasi tiwul yang manis. Walaupun agak rumit dari pada menanak nasi biasa, tapi kamu perlu cobain deh. Kalau mau yang nggak manis tinggal hilangin aja tuh gula merahnya. Nasi tiwul yang nggak manis, alias rasanya plain kandungan kalorinya lebih rendah daripada nasi putih biasa lho. Ada beberapa tips buat kamu yang mau coba bikin nasi tiwul nih.

Tips & Trik


  • Resep yang ada diatas adalah resep tiwul yang rasanya manis. Kalau kamu mau bikin tiwul yang nggak manis, jangan tambahkan gula kedalam kukuksan gapleknya. Tiwul yang manis itu biasa dijadikan jajanan, bukan sebagai makanan pokok.
  • Kalau kamu belum tau cara bikin gaplek, saya kasih ta nih. Pertama kupas singkong kemudian cuci sampai bersih lalu potong yang ukurannya terlalu besar. Setelah itu jemur di bawah sinar matahari sampai kering, ingat ya harus benar-benar kering. Untuk mempercepat proses pengeringan kamu bisa memotong singkongnya menjadi lebih tipis.
  • Saat kau mengukus gaplek, pastikan kalau itu benar-benar sudah matang. Jangan sampai kamu hidangkan makanan yang masih belum atau kurang matang.

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.